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Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch in dünne Scheiben. Das Hackfeisch mit den Zwiebeln mit etwas Öl anbraten, bis es anfängt braun und krümelig zu werden, den Knoblauch etwas später hinzufügen, damit er nicht schwarz wird, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln nicht zu weich kochen und in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit etwas fett einreiben und als unterste Lage, eine Lage Kartoffeln einbringen (nach belieben leicht Salzen) mit den Chester Scheiben bedecken und 1/3 des Hackfleischs darauf verteilen. Es folgt wieder eine Lage Kartoffeln, die wir diesmal mit den Schmand o.ä. einstreichen, (Tip: Den Schmand z.B. in der Microwelle leicht erhitzen, dann verarbeitet er sich leichter.)und wieder ein Drittel des Hackfleischs zugeben.Es folgen eine lage Kartoffel mit dem Emmentaler bedeckt, das restliche Hackfleisch und obenauf kleingebröselt Emmentaler und Chester gemischt. Das ganze wird bei 180° C fur ca 25 min. in den Ofen geschoben, bis der Käse zerläuft und leicht braun wird.
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